日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」と業務提携
  • 2012-04-26
  • GMO スピード翻訳

~登録弁護士からの契約書・法務関連文書の英語、中国語、韓国語への翻訳利用を見込む~

GMOインターネットグループのGMOクラウド株式会社の連結会社で、翻訳事業等を展開するGMOスピード翻訳株式会社(代表取締役社長:古谷 祐一 以下、GMOスピード翻訳)は、日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」(URL:http://bengo4.com)を運営するオーセンスグループ株式会社(代表取締役社長:元榮 太一郎 以下、オーセンスグループ)と業務提携し、本日2012年6月21日(木)より「弁護士ドットコム」の登録弁護士向けに、24時間365日、法律・法務関連翻訳依頼のお見積りから、発注、納品までが可能な「スピード翻訳by GMO」を提供開始いたします。

【業務提携の背景】

ビジネスの国際化が進み、国際取引や海外企業との提携が急増している昨今、企業では契約書の作成から特許や海外登記、商標登録、海外弁護士事務所との文書でのやり取りなど、法務関連の翻訳需要が年々拡大しています。「スピード翻訳by GMO」においても、法務関連のビジネス文章、契約書、海外登記簿謄本などの各種証明書、訴状や判決文などリスク関連の書類など、法律・法務関連の翻訳案件が全体の30%超(*1)を占めています。
(*1)2012年4月度の「スピード翻訳by GMO」の実績データをもとに算出。

このような背景からGMOスピード翻訳は、登録弁護士4,100名を超える法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」を通じて、翻訳依頼を受け付けることで、特に企業法務を担当する弁護士事務所からの潜在的な翻訳ニーズにお応えできると考え、オーセンスグループと業務提携することといたしました。
   「弁護士ドットコム」を通じての翻訳依頼は、「弁護士ドットコム」のトップページに設置のバナーから専用サイト「弁護士ドットコム×スピード翻訳by GMO」にアクセスし、お申し込みいただけます。

【「スピード翻訳 byGMO」の特長】(URL:https://www.quicktranslate.com/ )

1.最短30分納品で海外からの急な問い合わせにも対応可能
 「スピード翻訳byGMO」は、最短納期が30分/1,575円(税込)~、インターネット経由で24時間365日、お申し込みから納品までが可能なサービスです。(*2) 例えば時差の都合で深夜・早朝や日曜・祭日に海外から問い合わせがあっても、すぐに翻訳を依頼することができます。現在、英語・中国語・韓国語の翻訳に対応しています。
(*2) ご依頼いただいた案件に適した翻訳者の365日24時間待機は保証しておりません。

2.法律・法務をはじめ様々な専門分野から、手紙レベルまで幅広い翻訳案件に対応可能
 「スピード翻訳byGMO」には長年の翻訳経験があり、かつGMOスピード翻訳独自の厳正なトライアルテストに合格し、更にネイティブ顧問メンバーが定める品質管理基準をクリアした各専門分野の精鋭翻訳者が在籍しています。そのため、法律・法務関連の分野をはじめ医学・医薬、金融・法律・特許・機械といった専門分野から、ビジネスシーンのプレゼン資料や一般的な手紙レベルのものまで幅広い分野の翻訳に対応することができます。

3.請求書決済(後払い)でのご発注も可能
 「スピード翻訳by GMO」では会員登録の際に、「法人会員」「大学・研究機関会員」でご登録いただいた場合、請求書払い(後払い)での発注が可能になります。(*3)

(*3)「個人会員」の場合、決済方法はカード決済のみとなります。また、「法人会員」「大学・研究機関会員」の請求書決済は簡易審査後承認された場合のみ対応可能となります。また、カード決済でのご発注は承認前でも可能です。お支払サイトによりご提出いただく書類が必要となります。

「弁護士ドットコム」とは】 (URL:http://www.bengo4.com/

“インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。”を理念に、現在弁護士4,191名(※2012年5月31日現在)が登録する日本最大級の法律相談ポータルサイトです。弁護士費用の見積比較の他、インターネットによる法律相談や、弁護士回答率100.0%(※2012年5月31日現在)の法律特化型Q&A「みんなの法律相談」を運営、累計法律相談件数は190,000件(※2012年5月31日現在192,470件)を突破しています。PCサイ ト、docomo、au、SoftBankのキャリア公式サイト「弁護士ドットコムモバイル」( http://www.bengo4.com/mobile/ )、スマートフォン版「弁護士ドットコム」( http://www.bengo4.com/sp/ )でも法律相談サービスを提供しています。

【サービスに関するお問い合わせ先】

◆GMOスピード翻訳株式会社  ポータルサービス部 山田
TEL:03-6415-7189 FAX:03-6674-2482  E-mail:honyaku@speedhonyaku.com

◆GMOクラウド株式会社 コーポレート部 遠藤・古見