翻訳から印刷物のデザイン・印刷、電子書籍・WEB化を一括で行う 「翻訳ワンストップ」サービス、4月23日から提供開始
  • 2012-04-06
  • GMO スピード翻訳

「翻訳ワンストップ」サービス、4月23日から提供開始
~外国人観光客の誘致促進、企業の海外進出等の利用を見込む~

GMOインターネットグループのGMOクラウド株式会社の連結会社で、翻訳事業等を展開するGMOスピード翻訳株式会社(代表取締役社長:古谷 祐一 以下、GMOスピード翻訳)は、プラス株式会社(代表取締役社長:今泉 公二)の社内カンパニーであるジョインテックスカンパニー(カンパニープレジデント:常務取締役 淺野 紀美夫 以下、ジョインテックス)と、ジェイプリント株式会社(代表取締役社長:長屋 博 以下、ジェイプリント)と協業し、翻訳からデザイン、印刷、デジタルメディア制作までを一括で行う「翻訳ワンストップ」サービスを2012年4月23日(月)より提供開始いたします。

【サービス提供開始の背景】

ビジネスの国際化が進む昨今、海外向けに会社案内やパンフレット、WEBサイト、電子書籍等を制作する企業や海外からの観光客誘致を期待する自治体が増えております。特に最近では、アジアへのビジネス展開を計画する企業や訪日外国人の来店促進を考える小売業から、英語だけでなく中国語や韓国語への翻訳を必要とするケースも増えています。しかし、外国語への翻訳や印刷物の制作・印刷、デジタルメディアの制作は、それぞれの専門業者へ依頼する必要があり、ワンストップで済ますことができないのが現状です。
 このような背景からGMOスピード翻訳は、ジョインテックスとジェイプリントと協業し、1度の注文で翻訳から、印刷物のデザイン・印刷、製本、デジタルメディア制作までをワンストップで実現する「翻訳ワンストップ」サービスを提供することとなりました。

【「翻訳ワンストップ」サービスとは】

「翻訳ワンストップ」サービスは、GMOスピード翻訳がお客様からのニーズが高い日本語から英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語への「翻訳」を行い、ジェイプリントが印刷物の「デザイン/DTP」や「印刷/製本」、「OOH(*1)制作/デジタルメディア制作」を行います。そして、ジョインテックスの提携する全国の企業・官公庁に強い文具販売店を窓口として販売を行う、3社の強みを活かしたサービスです。
(*1) OOH制作とは屋外広告や交通広告等の総称です。

table.gif

特徴1. 短納期&低価格でありながら、翻訳からデザイン・制作までをワンストップでご提供
 文具販売店が窓口となって1度の注文で、翻訳から印刷物の制作・印刷、WEBサイトや電子書籍等のデジタルメディア制作までを承ることで、お客様の業務における手間を省き納期の短縮を実現すると共に、低価格でのサービス提供によりコスト削減が可能となります。

特徴2. パンフレット、カタログ、看板、デジタルメディア ~ 幅広い用途に対応 ~
 海外からの旅行者向けパンフレットから、海外で事業展開するための会社案内、観光情報発信のためのWEBサイト、展示会で配布する製品パンフレット、看板、POP、そしてWEBサイトや電子書籍等のデジタルメディアに至るまで、幅広く制作いたします。これにより企業や官公庁、地方自治体、医療機関、教育施設等の幅広いニーズに対応が可能です。

<翻訳・印刷制作事例 (日本語版から中国語版、英語版を制作)>itookasi.jpg

<サービス概要>

名称 「翻訳ワンストップ」サービス
提供開始日 2012年4月23日(月)
対応言語 英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、日本語
サービス内容 ◆翻訳
 各分野に精通したプロの翻訳者が担当します。
◆デザイン/DTP
 パンフレットや会社案内、チラシなどの印刷物の企画・デザインから、翻訳後の再レイアウトまでプロのデザイナーが対応します。
◆印刷/製本
 小ロットで短納期、大量ロットで高品質等、用途に応じた印刷をご提案。折加工等にも対応します。
◆OOH制作/デジタルメディア制作
 交通広告や屋外広告等のOOH、WEB、電子書籍、電子看板等のデジタルメディアにも対応します。

GMOスピード翻訳とジョインテックス、ジェイプリントは、「翻訳ワンストップ」サービスの提供を通じ、業務効率の向上と短納期・低価格化を図り、より利便性の高いサービスを提供してまいります。

【GMOスピード翻訳株式会社とは】 (URL:https://www.quicktranslate.com/

GMOスピード翻訳株式会社はGMOクラウド株式会社の連結子会社で、インターネットを経由して24時間365日、専門分野の翻訳者が最短30分で翻訳を行うオンライン翻訳サービスを展開しております。

【プラス株式会社 ジョインテックスカンパニーとは】

提携する全国文具事務用品店を通じ、カタログ通販に専任営業サポートが付いたデリバリーサービス「スマートオフィス」、文教市場向け「スマートスクール」を中心に、カスタマーデザイナーによる家具レイアウト提案、購買コストダウンや環境購買への提案を行う「JeSS」等、オフィス生産性向上に資する独自サービスを展開しています。

【ジェイプリント株式会社とは】(URL:http://www.j-print.co.jp/

プラス株式会社 ジョインテックスカンパニーとの提携で名刺・封筒・ゴム印等の事務用品のオーダー品を通販にて提供しております。そのほか、「顧客目線」をキーワードに企業における販売促進活動をトータルサポート。企画立案から各種メディア制作(印刷物、Webコンテンツ、アプリ開発)、運用支援までワンストップで提供しております。

【サービスに関するお問い合わせ先】

◆GMOスピード翻訳株式会社 ポータルサービス部 山田

TEL:03-6415-7189 FAX:03-6674-2482  E-mail:honyaku@speedhonyaku.com

◆GMOクラウド株式会社 コーポレート部 遠藤・古見