「SiteBuilder」の新デザインテンプレート85種類追加リリース
  • 2007-03-07

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)のホスティングブランド「アイル(http://isle.jp/)」は、わずか5ステップで簡単にデザイン性の高いホームページを立ち上げることが可能なホームページ作成ツール「SiteBuilder(サイトビルダー)」の新デザインテンプレート計85種類を、本日3月7日(水)から4月25日(水)にかけて順次追加リリースいたします。これにより、「SiteBuilder」のデザインテンプレート数は計295種類となります。

「アイル」では「立ち上がれ!ニッポンの中小企業&SOHOビジネスIT化宣言」をテーマにした、中小企業や、SOHOのビジネスのIT化を支援する最初のステップとして、企業のホームページ立ち上げを提唱しています。その一環として、「アイル」の共用型ホスティングサービス「iCLUSTA(アイクラスタ)」では、「SiteBuilder」の無償利用をはじめ、IT化における初期投資を抑え、初心者でも迅速かつ簡単にホームページを立ち上げて運用するためのソリューションを提供しています。
 このたび、「SiteBuilder」の新しいデザインテンプレートを新しく追加することで、企業のイメージ戦略や提供コンテンツにマッチしたデザインの選択幅が広がり、より柔軟なホームページ運営がを実現可能となります。

■デザインテンプレート(85種類)のリリーススケジュール
リリース日: 追加されるデザインテンプレートの数:
2007年3月7日(水) 23種類
2007年3月28日(水) 31種類
2007年4月25日(水) 31種類

「SiteBuilder」(http://home.isle.ne.jp/service/iclusta/option/sitebuilder/)とは
 「SiteBuilder」は、約300種類の豊富かつ良質なデザインテンプレートを利用して、わずか5ステップの簡単操作で本格的なホームページの作成・編集および更新作業を可能としたサービスです。HTMLやCSSなどデザインに関する専門知識やホームページの「顔」となるイメージ素材を持たない初心者でも、「SiteBuilder」の管理画面に沿ってホームページのテーマやページ構成を選択し、ブログ感覚で公開したい情報を入力するだけで、短時間でデザイン性に優れたホームページの作成が可能です。また、ホームページの修正や情報更新、またSEO対策など手間のかかる作業を簡素化できることにより、本来の目的であるホームページを通じた情報発信に一層注力することができます。

「アイル」では、今後も、高品質なデザインテンプレートを充実させ、お客様のウェブサイト運用の負担を軽減する利便性の高いソリューションを提供してまいります。

「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
 1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。2006年11月には、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の国際規格「ISO/IEC27001:2005」「JIS Q 27001:2006」を取得しております。

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社経営企画室・広報担当 加藤
◆GMOインターネット株式会社 グループ広報チーム 細田

会社名 GMOホスティング&セキュリティ株式会社<http://gmo-hs.com/>
資本金 9億206万円