企業向けブログ作成サービス「Bizlog」提供開始
  • 2006-10-25

企業向けブログ作成サービス「Bizlog」提供開始

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)のホスティングブランド「アイル(http://isle.jp/)」』は、2006年10月24日より企業向けブログ作成サービス「Bizlog(ビズログ)」を提供開始いたしました。

従来のブログツールは個人向けの日記サイトや情報発信を簡素化するための管理システムでしたが、「Bizlog」は、その対象を企業とし、企業サイトを訪れる“ファン”や“リピーター”を増やすために、相互間の交流を円滑化する重要なコミュニケーションツールとしてご提供いたします。社長や広報担当、レストランやカフェのオーナー、旅館女将や小売店のスタッフなど、訪問者にとって興味ある情報を提供できる、また情報発信を通じて企業イメージおよび販促向上に貢献できる“企業を支える人々”を情報発信者に想定しており、企業に一番近い場所で業務に携わる人の「言葉」を通じて、企業として伝えたいメッセージと臨場感のある想いを訪問者に届ける有益な手段としてもご利用いただけるサービスとなっております。

「Bizlog」は、企業サイトと併用しても違和感のない、好感度の高いビジネス向けデザインテンプレートを多数揃えています。また、特別な知識がなくてもブログへの記事投稿や情報更新ができるので、ブログ制作の初心者でも安心してお使いいただくことが可能です。企業に携わる一員として有益な情報をブログ上で発信し、訪問者との交流を活発化することで前向きな企業姿勢、企業への信頼性と親近感の訴求が可能となります。

■「Bizlog」の主な特長
1.ブログ立ち上げから運営まで楽々ブログ管理
 複雑なインストール作業やデザイン設定は不要です。必要な情報を入力し、好みのデザインテンプレートを選択するだけでブログの立ち上げが可能です。また、初心者でも直感的に操作できる管理画面を備えた「Bizlog」では、予め執筆した記事をコピー&ペーストで貼り付けるだけで簡単にブログ更新を行えます。モブログ(携帯からの記事や写真の投稿)にも対応しているため、場所を問わず、いつでも好きな時に情報の発信が可能です。

2.企業向けのブログ運営に最適なデザインテンプレート
 企業サイトは企業イメージを伝える大切な顔であり、それと連携するブログにも企業としての統一感を求められます。「Bizlog」では、企業としての好感度を高めるための上質かつ豊富な標準デザインテンプレートを揃えており、特別なデザイン知識がなくてもクォリティの高いブログを制作することが可能です。一方、デザイン知識を有する上級者であればHTMLやCSS*を直接編集することや、自ら制作または外注に委託して用意した独自デザインテンプレートを「Bizlog」に適用できるため、自由度の高いブログの運営を実現していただけます。 *CSS・・・Webページのレイアウトを定義する規格。

3.快適なブログ閲覧/運営が可能な高品質サーバー環境
 企業のイメージを左右する役割も持つ企業ブログにおいては、どんな時間帯でも安心してアクセスできる、安定したパフォーマンスが必要です。ブログ閲覧者と管理者の双方にとって安心かつ快適なブログ環境を実現するため、「Bizlog」はアイルが管理する高品質サーバー環境において運用されており、企業・ショップに求められる信頼性を損なうことなく優れた安定性をご提供いたします。

4.独自ドメインによるブログ運営で自社サイトへの集客効果促進
 高額な制作費用の伴うビジネスブログとは一線を画し、「Bizlog」では月額1,050円(税込)から独自ドメインを用いた企業ブログ運営が可能となります。検索エンジン対策に優れたブログの特性を活かし、掲載記事の中に自社製品やサービスに関連したキーワードを盛り込めば、キーワードに興味を持つ潜在顧客を検索エンジンから「Bizlog」へ、そして「Bizlog」経由で企業サイトへ誘導できるため、企業の知名度および販促力向上に繋がります。

■「Bizlog」のサービス概要(詳細:http://home.isle.ne.jp/service/apps/bizlog/
初期費用(税込) 初期費用無料キャンペーン価格0円(定価:2,100円)※1,2
月額利用料金(税込) 1,050円 ※3
サービス概要 独自ドメインを用いて企業向けのブログ構築・運用が可能。
無料サポートもあり。
主なブログ機能 ①テキスト容量およびユーザー数無制限
②画像容量200MB
③記事の投稿・編集・削除
④コメント/トラックバックの受信・削除
⑤コメントのIP指定拒否
⑥トラックバックのURL指定拒否
⑦画像のアップロード・リサイズ・削除
⑧モブログ機能
⑨HTML・CSSの編集
⑩最大50のデザインテンプレート登録
⑪アクセス解析
⑫記事のエクスポート・インポート       ・・・など
※1 初期費用無料キャンペーンは、2006年10月24日~12月31日にお申し込みいただいた方が対象となります。
※2 上記利用料金に加えて、iクラスタ (共用サーバーサービス) の初期設定費用が必要となります。
※3「Bizlog」の月額利用料金に加えて、iクラスタ(共用サーバーサービス) の月額利用料金(315円~)が必要となります。

「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
 1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。

【サービスに関するお問い合わせ先】
◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社経営企画室・広報担当 岡本

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 加藤
◆GMOインターネット株式会社 グループ広報チーム 細田