「iSLE WEB1グランプリ 2006」開催のお知らせ
  • 2006-10-10

「iSLE WEB1グランプリ 2006」開催のお知らせ

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)は,ホスティングブランド「アイル(http://isle.jp/)」主催「iSLE WEB1(アイルウェブワン) グランプリ 2006」を2006年10月10日から12月3日まで開催いたします。GMO-HSは、これまでも「iSLE ホームページ大賞」および「Movable Type コンテスト」を主催してまいりましたが、今回の「iSLE WEB1 グランプリ 2006」では、コンテストの対象規模を拡大することで、インターネット上の積極的な情報発信を奨励します。

近年、ホームページの主体は単なるHTMLベースによる個人や企業のサイトだけに留まらず、誰でも簡単に開設が可能なブログやネットショップなど多岐にわたります。このような背景を受けて、GMO-HSでは、毎年ご好評をいただいております「iSLE ホームページ大賞」を、今年から「iSLE WEB1 グランプリ」へと名称を改め、コンテストの対象規模をHTMLベースのホームページから、ブログ、ネットショップを含む様々なウェブサイトに拡大するに至りました。個人・法人を問わず、インターネット上に存在する情報発信の場や各種コミュニティからの応募を推奨するためです。

当コンテストでは、インターネット上での情報発信の「楽しさ」を熟知している著名人を審査員としてお迎えし、対象となるウェブサイトが、作り手の創意工夫が施された、オリジナリティや思いが溢れる「作品」として仕上がっていることを多角的な視点から公平に審査します。

GMO-HSは、「iSLE WEB1 グランプリ」において優れたサイトを選出することで、ウェブサイトが持つ新たなる可能性およびインターネットが実現するコミュニケーションの「楽しさ」をご提案してまいります。

■「iSLE WEB1 グランプリ 2006」(URL:http://home.isle.ne.jp/w1g2006/)概要
募集期間 2006年10月10日13時(火)~2006年12月3日18時(日)
主催 GMOホスティング&セキュリティ株式会社
共催(50音順) 株式会社アスキー(URL:http://www.ascii.co.jp/
株式会社paperboy&co.(URL:http://www.paperboy.co.jp/)
株式会社毎日コミュニケーションズ(URL:http://www.mycom.co.jp/
応募資格 ホームページ、ブログ、ネットショップをインターネット上で公開している個人・個人事業者または法人(アイル会員以外でも応募可)
応募方法 「iSLE WEB1 グランプリ」サイト内にある所定の応募フォームから応募
参加費 無料
各賞 グランプリ(1サイト)、準グランプリ(3サイト)、各部門賞(4サイト)、アイル賞(12サイト)
審査発表 2006年12月下旬~2007年1月上旬

■ 審査について
審査委員長
青山 満 GMOホスティング&セキュリティ株式会社 代表取締役社長

審査委員(以下敬称略・50音順)
木下 修  株式会社アスキー 「インターネットでお店やろうよ!」誌 編集長

なお、コンテスト開催にあたり、審査委員よりコメントをいただいております。

●木下 修 株式会社アスキー 「インターネットでお店やろうよ!」誌 編集長
 なにかを「表現したい」「伝えたい」と思ったとき、その「思い」をすぐ形に表すことができる点が、ウェブサイトのよさのひとつではないでしょうか。今回の「WEB1 グランプリ」で、運営者の熱い思いがほとばしる作品に出会えることをうれしく思っています。

●家入 一真 株式会社paperboy&co. 代表取締役社長
 「自己表現したい、情報を発信したい」という感情は、誰もが抱いているものではないでしょうか。ウェブ上では、自分が創ったものを大勢の人に見てもらうことができます。ウェブという自由なフィールドで、思いきり自己表現しているウェブサイトに多く出会えることを期待しています。

● 馬場 静樹 株式会社毎日コミュニケーションズ 「Web Designing」 「Source & Script」誌 編集長
 ウェブサイトはいよいよアイデアの時代になりつつあります。ブログの普及によって、より多くの人が情報を容易に発信できるようになり、ウェブサービスAPIやAjaxライブラリの充実によって、簡単なプログラムを扱えるだけで、世界中の膨大なデータを利用したリッチなコンテンツを作れるようになってきました。このような流れの中で、ほんとうに人を惹きつけるのはどのようなコンテンツだろうか。「WEB1 グランプリ」を通じて、それを見つけていきたいと思います。

「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
 1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。

【サービスに関するお問い合わせ先】
◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 岡本

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 加藤
◆GMOインターネット株式会社 グループ広報チーム 細田