Microsoft(R) SQL Server(TM) 2005 搭載の専用サーバーなど提供開始
  • 2006-06-21

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(代表取締役社長:青山満 以下、GMO-HS)は、2006年6月21日、『アイル(http://isle.jp/)』の専用型サービス「プライベートサーバ・サービス(http://private.isle.jp/)」で提供しているサーバーOS(*1)やサーバー管理ツールのラインアップを拡大し、「Microsoft(R) Windows Server(TM) 2003 Standard Edition」と「Microsoft(R)SQL Server(TM)2005」の同梱セットなど計6種類のサーバーOSから選択し、全154パターンにわたる独自の専用サーバー環境を自由に構築できるように「カスタムプラン」のサービス強化を図りました。

ブログやSNS(*2)などの普及による”人”と”人”とのコミュニケーションの活性化に伴い、企業によるWeb2.0対応アプリケーションを採用したビジネスモデルへの関心が日々高まっています。『アイル』では、各種アプリケーションの運営基盤としてデータベース連動の柔軟なシステム構成に対応できるサーバー・プラットフォームへの需要もあわせて増えている傾向に着目し、お客さまが想定するビジネスモデルにあわせて、安価かつ容易にサーバー環境を構築するためのサービス「カスタムプラン」で取り扱うOS及びサーバー管理ツールの種類を拡大してご提供するに至りました。

月額19,800円(税込)から利用可能な「カスタムプラン」では、最新OSを搭載した専用サーバー、データベース及びアプリケーションを自由に組み合わせ、経済的負担の軽い月額料金制で利用できるため、本格的なデータベースやアプリケーションなどの導入、または乗り換えを検討される個人事業者または中小企業のお客さまに最適なホスティング・ソリューションです。全154パターンの豊富な組み合わせからお選びいただけます。

【カスタムプラン概要】(詳細:http://private.isle.jp/service/custom/)
「カスタムプラン」では、専用サーバーのハードウェア機種、OS、サーバー管理ツール、サーバー管理代行サービス、そして各種オプションを選択することで独自のサーバープランを構築可能です。
ハードウェア機種
(CPU/HDD/メモリを選択)
CPU: AMD Geode 1.4GHz、Pentium4 2.8GHz、Xeon 3.2GHz
HDD: 80GB / 80GB×2(RAID) / 146GB×2(RAID, SCSI)
メモリ: 512MB/1GB
OS(1つ選択) CentOS 3.6、Red Hat 9、Red Hat Enterprise Linux ES 3.0、Windows Server 2003 Web Edition、Windows Server 2003 Standard Edition、 Windows Server 2003 Standard Edition + Microsoft SQL Server 2005
サーバー管理ツール(1つ選択) Plesk(30ドメイン/100ドメイン版)、HDE Controller(100ドメイン版)、Webmin(無償)、管理ツールなし
標準サービス 24時間365日のサーバー監視・再起動体制、OS再インストール、サーバー筐体変更サービス、100Mbps帯域、root権限、電話・FAX・メール・個別コンサルティングによる顧客サポート
対応オプション 【セキュリティ重視オプション】独自SSL、ウイルス除去、セキュリティーアップデート代行、ポート監視、バックアップ、データ保険付帯のファイアーウォール
【スペック拡張オプション】アクセス解析、追加ドメインサービス、512MB追加メモリ、サイボウズ(R) Office 6
価格 初期導入費用 49,800円(税込)より
月額費用 19,800円(税込)より
*1 オペレーティングシステム *2 ソーシャルネットワーキングサイト

●「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。

【サービスに関するお問合せ先】
◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社経営企画室・広報担当 岡本

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 経営企画室・広報担当 加藤
◆GMOインターネット株式会社 社長室・グループ広報担当 園下・細田