初心者向けの入門書『できる 100ワザ ネットショップ』を監修~書籍進呈のキャンペーン実施~
  • 2006-04-10

GMOインターネットグループのGMOホスティング&セキュリティ株式会社(東証マザーズ:証券コード3788 本社:東京都渋谷区 資本金:8億9,607万円 代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)のホスティングブランド「アイル」は、株式会社インプレスジャパン(URL:http://www.impressjapan.jp/)より2006年4月14日(金)に発売されるネットショップ構築・運営ノウハウを紹介するベストセラーパソコン解説書「できるシリーズ」(シリーズ発行部数3,000万部)からの最新刊、『できる 100 ワザネットショップ』の監修を行いました。

この発売を記念し「アイル」のネットショップ構築ツール「MakeShop」を新規契約の場合、書籍『できる 100 ワザネットショップ』を無料進呈するキャンペーンを書籍発売日同日より実施いたします。

◆◆◆

■書籍概要
『できる 100 ワザネットショップ』とは、独自ドメインの取得やメールアドレスの設定、ホスティングサービスを利用したネットショップ構築方法など、ネットショップ運営を成功させるために必要な手続きをステップ・バイ・ステップ方式で丁寧に説明し、またネットショップを繁盛させるために欠かせないマーケティング手法など、ネットショップ運営に有益な情報を多岐にわたって紹介する初心者向けのネットショップ入門書です。
タイトル できる 100 ワザネットショップ
~作れる!儲かる!オンラインショップの実践ノウハウ~
著者 平山 泰朗&できるシリーズ編集部
出版社 株式会社インプレスジャパン
発売日 2006年4月14日
取り扱い 全国書店、Amazon.co.jp 他
ページ 224P
ISBN 4844322486
定価 1,764円(本体 1,680円+税)

* パソコン解説書「できるシリーズ」 http://dekiru.impress.co.jp/
株式会社インプレスジャパンが発行するベストセラーパソコン解説書シリーズ。実際のパソコン画面を忠実に紙面に再現し、一連の操作を見開きページでまとめたわかりやすい内容が、読者から多くの支持を得ています。

■監修に至った背景
「アイル」は1997年の創業以来、ネットショップの運営基盤となるホスティングサービスを提供しており、ネットショップ構築ツール「MakeShop」やオンライン決済サービス「イプシロン」、また1,400件を超える登録店舗数を有する「ツウハンショッピングモール(URL:http://www.tsuhan.ne.jp/)」を運営・提供するなど多角的なネットショップ運営支援を積極的に展開してまいりました。
今回の監修は、これまでに多くのネットショップ成功事例を支援してきたホスティング事業者として、また個人事業者および中小企業を対象としたネットショップ運営支援の一環としてノウハウをお客さまに還元できると考え、『できる 100 ワザネットショップ』の発刊をバックアップいたしました。

■『できる 100 ワザネットショップ』プレゼントキャンペーン概要
(URL:http://home.isle.ne.jp/news/campaign/dekiru_campaign.html)
期間 2006年4月14日(金)~2006年5月31日(水)
対象 キャンペーン期間内にアイルにて新規に「MakeShop」をご契約のお客さま
プレゼント賞品 『できる 100 ワザネットショップ』を無料進呈

『できる 100 ワザネットショップ』の著者であり、NPO法人全国イーコマース協議会理事長である平山泰朗氏より賛同文を頂戴しております。

『ほんの数年前までネットショップの構築は、専門的な知識なしでは一般の方にできるものではなく、作業を外注したり、新規で人員を雇ったりする必要がありました。しかし最近では、ホスティングサービスが安価で高機能のネットショップを運営できるツールを提供するようになり、開業へのハードルは格段に下がりました。アイルではMakeShopを中心に、決済やモールなどの円滑に営業するための数々のツールや、リスティングサービスとの連携などの集客を伸ばすための手段が数多く用意されています。本書を片手にこれらのサービスを利用して、ぜひネットビジネスを成功させてください。』

「アイル」では今後、より一層のネットショップの発展を促進させるためにネットショップ集客セミナーを実施するなど、更に積極的なネットショップ運営支援を続けてまいります。

■「GMOホスティング&セキュリティ株式会社」とは
1997年の設立以来、「アイル」と「ラピッドサイト」の2ブランドで広範囲なホスティングサービスを提供する国内最大級のホスティング・プロバイダです。ホスティングサービス事業を中核に、電子証明書発行をはじめとするセキュリティ事業など各種インターネットソリューションを展開しています。また、ISPやホスティング事業者を対象としたホスティングサービスのOEM提供にも注力しています。

【サービスに関するお問合せ先】
◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 社長室 広報担当 岡本

◆GMOホスティング&セキュリティ株式会社 社長室・広報担当 加藤
◆GMOインターネット株式会社 社長室・グループ広報担当 園下・細田