「iSLE ホームページ大賞2005」受賞作品を発表
  • 2006-03-09

「iSLE ホームページ大賞2005」受賞作品を発表

GMOインターネットグループのサーバー事業ならびにセキュリティ事業を担当するGMOホスティング&セキュリティ株式会社(東証マザーズ:証券コード3788 本社:東京都渋谷区 資本金:8億9,607万円 代表取締役社長:青山 満 URL:http://gmo-hs.com/ 以下、GMO-HS)のホスティングブランド「アイル(http://isle.jp/)」が主催する「iSLE ホームページ大賞2005」の受賞作品を発表いたします。

応募総数516件のホームページの中から大賞に選ばれたのは、3DCGのフリーソフト「Blender」の情報発信サイト「Web/Blender Studio」という結果になりました。

2004年に続き、第2回目となる「iSLE ホームページ大賞2005」では、インターネットに精通している著名人を審査員にお迎えし、第1回目を超える応募をいただき盛況なイベントとして終幕いたしました。

今回は、応募範囲をホームページだけではなく、急速に導入が進むブログまで拡大して広く一般から応募を募ったことで、インターネット上での情報発信の「楽しさ」や「面白さ」を積極的に率先する魅力的なエントリー作品が多数集まり、ホームページの多様性と可能性を示唆する内容となりました。

作り手の創意工夫が施され、オリジナリティや思いが溢れる「作品」であるかどうかに主眼を置いて厳正なる審査を行った結果、以下の27点が受賞作品として選出されました。

■「iSLE ホームページ大賞2005」各賞受賞結果 (※アイウエオ順)
◎大賞
・Web/Blender Studio(URL:http://wbs.nsf.tc/
◎優秀賞
・ispot(癒し系すぽっと)(URL:http://www.ispot.jp/
・まぐろ一筋 大阪 黒門市場 魚丸(URL:http://www.uomaru.co.jp
・モロッコ旅のまよいかた(URL:http://www.mayoikata.com
◎審査員特別賞
「インターネットでお店やろうよ!」木下編集長賞
・津田かぶどっとこむ(URL:http://www.tsudakabu.com/
「Web Designing」馬場編集長賞
・図解!なんでも制作日記(URL:http://www.kenji.to/seisaku/
「ヤフー・インターネット・ガイド」伴編集長賞
・ソラゴト キッズ(URL:http://www.angel.ne.jp/~asrgt/sktop.htm

◎佳作 20点(サイトにて発表)

※佳作20点をはじめ、各受賞サイトの詳細については、以下 URL をご参照ください。
(URL:http://home.isle.ne.jp/news/campaign/result_2005.html

■「iSLE ホームページ大賞2005」開催概要
(URL:http://home.isle.ne.jp/news/campaign/hp_award.html) アイルは、インターネット上の人と人を繋ぐコミュニケーションの場としての「ホームページ」を運営する「楽しさ」や「面白さ」を広く一般に訴求し、更なる人々の笑顔と感動を創造する場を増やすよう邁進してまいります。