「iSLE ホームページ大賞2005」を開催のお知らせ
  • 2005-10-11

「iSLE ホームページ大賞2005」を開催のお知らせ

GMOインターネットグループのサーバー事業ならびにセキュリティ事業を担当するGMOホスティング&セキュリティ株式会社のホスティングブランド「アイル」は、インターネット上のすべてのホームページを対象とした「iSLE ホームページ大賞2005」を2005年10月11日から12月12日まで開催いたします。

GMO-HSは2004年9月の「iSLE ホームページ大賞2004」や2005年6月の「Movable Type コンテスト 2005」を主催するなど、ホームページ運営によって得られるインターネット上での情報発信の「楽しさ」や「面白さ」を積極的に訴求してまいりました。すべての「ホームページ」をエントリー対象とした「iSLE ホームページ大賞2005」では、個人・個人事業者、また法人による自発的な情報発信を奨励し、インターネット上でのコミュニケーションを通じた「笑顔・感動」を創造する機会を増進してまいります。

当コンテストではインターネットに精通している著名人を審査員としてお迎えし、作り手の創意工夫が施され、オリジナリティや思いが溢れる「作品」としてホームページが仕上がっているかを多角的な視点から公平に審査します。今後あるべき、また今後こうあって欲しいというホームページ運営のあり方やホームページを中心としたコミュニケーションの「楽しさ」を広く提案する場を提供いたします。

【iSLE ホームページ大賞2005 概要】
募集期間 2005年10月11日(月)~2005年12月12日(月)18時
主催 GMOホスティング&セキュリティ株式会社
主催(アイウエオ順) 株式会社 アスキー(URL:http://www.ascii.co.jp/
株式会社毎日コミュニケーションズ(http://www.mycom.co.jp/
ソフトバンク クリエイティブ株式会社
応募資格 ホームページやブログをインターネット上で公開している個人・個人事業者または法人(アイル会員以外でも応募可)
応募方法 所定の応募フォームから応募
参加費 無料
各賞 各賞 大賞(1サイト)、優秀賞(2サイト)各審査員賞(3サイト)、佳作(14サイト)
審査委員長 青山 満(GMO-HS 代表取締役社長)
審査委員(アイウエオ順) 木下 修 氏(『インターネットでお店やろうよ!』誌 編集長/株式会社アスキー)
馬場 静樹 氏
伴 雅子 氏
審査結果発表 2006年1月下旬~2月上旬
(詳細はWebサイト http://home.isle.ne.jp/hp2005/ にて)

なお、コンテスト開催にあたり、審査に当たる方よりコメントを頂戴しております(アイウエオ順)。

●木下 修 氏(『インターネットでお店やろうよ!』誌 編集長/株式会社アスキー)
 ともすれば、機械的、非人間的なイメージが先行しがちなインターネットの世界。でも、どんなホームページも「なにかを伝えたい」という人間臭い思いがその原動力です。ここ数年でその数はもちろん、種類も手法も飛躍的に増えたホームページを、この時点で見つめなおすことは大変意義深いことだと思います。

●馬場 静樹 氏(『Web Designing』誌 編集長/株式会社 毎日コミュニケーションズ)
 人が話すときにはその相手がいるように、たいていのWebサイトには想定する対象者がいます。エントリーされるそれぞれのサイトは、誰になにを伝え、どのようなエクスペリエンスを提供しているのか。そんなコミュニケーションそのものの“場“を、楽しみながら見ていきたいと思います。

●伴 雅子 氏(『Yahoo! Internet Guide』誌 編集長/ソフトバンク クリエイティブ株式会社)
 今は、誰でも簡単にすぐホームページを作成して情報発信できます。けれど、多くの人が欲しい情報をわかりやすい形で提供し続けているページは、そう多くはありません。また、せっかく良いページを作っても、誰にも知られなければ役に立ちません。この賞は、そういった優れたホームページをより多くの人に知ってもらうチャンスでもあると思います。