root権限付属の新プラン「Enterprise Basic」 提供開始
  • 2004-04-07

GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社(以下、GMO H&T)は、ホスティングブランド“アイル”の「プライベートサーバ・ホスティングサービス」にて自由度の高いカスタマイズを実現するroot権限附随の新プラン「Enterprise Basic」を4月5日から開始いたしました。新プランの登場を記念し、4月30日まで初期設定料をキャッシュバックするキャンペーンを実施いたします。

自由なサーバ運営環境を実現することと、強固なセキュリティ対策、徹底した保守サービスを受けることとの両立は、従来のLinuxユーザの懸念する最も大きな問題の一つでした。従来の「プライベートサーバ・ホスティングサービス」では保守代行を前提としたプラン各種を揃えていましたが、このたびroot権限附随の新プラン「Enterprise Basic」をサービスラインアップに追加することにより、サーバ運用・保守管理サービスを基軸としたサービスの拡大を図り、サービス本来の利便性を大幅に向上いたしました。さらに、Sun Cobaltシリーズなどのアプラインスサーバ各種からの乗り換えにも最適です。

新プラン「Enterprise Basic」では、ホスティング環境下における耐久性および運用性に優れた高性能サーバ「NEC Express5800/110Rd-1」に徹底した保守サービスを附随した基本ソフト(OS)「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」を搭載し、またサービスの継続稼動率を上げる自己監視機能など、企業ユーザに最適なセキュリティ機能を備えた「HDE Controller(R) 3.0 ISP Edition」を管理インターフェースとして採用いたしました。root権限を附随したプランであるため、利用ユーザは広範囲に及ぶカスタマイズを施し、またサーバ構築・運用をブラウザ経由で手軽に行うことが可能となります。

■「Enterprise Basic」利用料金と主な機能一覧
(詳細:http://private.isle.jp/
・Enterprise Basic Leaf
・初期設定料 : \84,000(税込) (キャンペーン実施中は無料)
・月額利用料
(12ヶ月契約): \49,140(税込)
( 6ヶ月契約): \52,290(税込)
( 1ヶ月契約): \55,440(税込)
・サーバ : NEC Express 5800/110Rd-1
・OS : Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1(ライセンス付属)
・サーバ管理ツール  : HDE Controller(R) 3.0 ISP Edition
・ディスク容量/メモリ : 80GB/256MB
・その他の標準機能/サービス : root権限、自動セキュリティアップデート、
     サーバリブート、OS再インストール、サーバ変更、ヘルプデスクなど
 --------------------------------------------------
・Enterprise Basic Bloom
・初期設定料 : \84,000(税込)(キャンペーン実施中は無料)
・月額利用料
(12ヶ月契約): \69,090(税込)
( 6ヶ月契約): \72,240(税込)
( 1ヶ月契約): \75,390(税込)
・ディスク容量/メモリ : 36.3GB×2(RAID) /512MB

■「Enterprise Basic 初期設定料キャッシュバックキャンペーン」の概要
・実施期間:
 2004年4月5日から2004年4月30日まで
・キャンペーン内容
 キャンペーン期間中に対象プランをお申込みの場合、\80,000分をキャッシュバックいたします。
・対象プラン名
 「Enterprise Basic Leaf」および「Enterprise Basic Bloom」

なお、このたびのサービス提供にあたり、以下の企業様より賛同文を頂戴しております(順不同)。

日本電気株式会社 支配人 乙黒 孝夫様
NECでは、GMO H&TによるPCサーバ市場国内NO.1の「Express5800サーバ」および「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」、「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を採用した新ホスティングサービスプランの発表を歓迎いたします。新ホスティングサービスは、機能、性能、品質、価格等全ての面で極めて優位な商品・サービスを組み合わせ、GMO H&T社、レッドハット社、HDE社、NECの4社の"ダイナミックコラボレーションモデル"を実現しました。お客様の経営課題を解決する信頼性の高いサービスを提供されており、GMOグループのホスティングビジネスが益々拡大するものと確信しております。

レッドハット株式会社 代表取締役 平野 正信様
レッドハット株式会社は、GMO H&Tによる「Enterprise Basic」の発表を歓迎します。「Red Hat Enterpirse Linux」は、2002年5月の発表以来、エンタープライズ環境に向けたLinuxプラットフォームとして高い評価を得て、全世界で20万本を越える出荷実績を持ちます。ホスティングサービスにおいても、をミッションクリティカルなシステムの運用には信頼できるプラットフォームが必須です。「Red Hat Enterpirse Linux」を採用した本サービスは、高い品質のサービスを必要とされるお客様から大きな支持を得るものと確信しています。

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ 代表取締役社長 小椋一宏様
株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズは、GMO H&Tによる「HDE Controller ISP Edition」を採用の「アイル プライベートサーバ・ホスティングサービス」の発表を歓迎いたします。当社では、ホスティングサービスを提供するために必要な様々な機能をWebブラウザ経由で構築できるソフトウェア「HDE Controller ISP Edition」を開発・販売しております「HDE Controller ISP Edition」により、Web(ホームページ)や電子メールなどのホスティングサービスを即座に開始でき、各種サーバの管理やユーザーアカウントの追加、バックアップなど、サーバ管理運用に必要な処理を簡単に行うことが可能です。「HDE Controller ISP Edition」搭載の「アイル プライベートサーバ・ホスティングサービス」により、エンタープライズ分野でのホスティングの適用がますます加速されるものと確信しております。