「Red Hat Enterprise Linux ES version2.1」をサービス化
  • 2003-11-27

GMO・グローバルメディアオンライングループのサーバ関連事業を担当する戦略子会社、GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社(本社:東京都渋谷区 資本金:4億2,912万円 代表取締役社長:青山満 URL:http://gmo-ht.com/ 以下、GMO H&T)は、ホスティングブランド“アイル”の「プライベートサーバ・ホスティングサービス(URL:http://private.isle.jp/)」にてホスティング業界初となるLinuxプラットフォーム「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」採用のマネージド・プランを11月27日より提供開始いたします。 なお、リリースを記念し、同日より割引料金にて継続利用できる「サーバ乗り換えキャンペーン」を実施いたします。

GMO H&Tは、運用およびサポート実績に定評ある「NEC Express5800シリーズ」を高く評価し、より信頼性が求められるエンタープライズ向けのサーバ・プラットフォームとして「NEC Express5800/110Rd-1」を採用いたしました。基本ソフト(OS)として柔軟なシステム構築に適した「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」を搭載することで、Linuxを利用したウェブサーバやメールサーバなどのインターネットサーバ構築を容易とする利便性の高いユーザ環境を実現可能にします。レッドハット社提供の最新のアップデートなど、OS利用時のサポートも充実しています。また、サーバ管理の手間を軽減するサーバ管理ソフトウェア「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を利用すれば、高度な専門技術を要さずとも、ウェブサイトやメールの設定、バックアップなど全般的なサーバ管理運用の作業をブラウザ経由で手軽に行うことが可能です。

■サービス利用料金と主な機能一覧
(詳細:http://private.isle.jp/service/redhates.html

サービス名:プライベートサーバ・ホスティングサービス
――――――――――――――――――――――――
プラン名:Red Hat Enterprise Linux Leaf
初期設定料:80,000円
月額利用料(12ヶ月契約):62,800円
月額利用料(6ヶ月契約) :66,800円
月額利用料(1ヶ月契約) :69,800円
サーバ:NEC Express5800/110Rd-1
OS:Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1
サーバ管理ソフトウェア:HDE Controller 3.0 ISP Edition
CPU/ディスク容量:Pentium4 2GHz/60GB
メモリ:256MB
――――――――――――――――――――――――
プラン名:Red Hat Enterprise Linux Bloom
初期設定料:80,000円
月額利用料(12ヶ月契約):97,800円
月額利用料(6ヶ月契約) :107,800円
月額利用料(1ヶ月契約) :114,800円
サーバ:NEC Express5800/110Rd-1
CPU/ディスク容量:Pentium4 2GHz/36.3GB×2
メモリ:512MB
――――――――――――――――――――――――
標準サービス:ヘルプデスク、セキュリティアップデート、依頼ベースのリブート、24時間サーバ稼動監視、再インストール/サーバ変更、72時間以内サーバ設定など。

■「サーバ乗り換えキャンペーン」の概要
(詳細:http://private.isle.jp/service/express_camp.html

実施期間:2003年11月27日から2004年3月31日まで
キャンペーン内容:キャンペーン期間中に対象プランをお申込みの場合、割引料金にて継続的にサービスを利用することができます。サーバ移転のお客様に限ります。
対象者:自社サーバまたは他社提供サーバよりアイルへサーバ移転をお申込みのお客様
対象プラン名:
Red Hat Enterprise Linux Leaf
初期設定料: 30,000円
月額利用料:(12ヶ月契約) 52,800円 83,800円
月額利用料:(6ヶ月契約) 56,800円 89,800円
月額利用料:(1ヶ月契約) 59,800円 94,800円

なお、この度のサービス提供にあたり、以下の企業様より賛同文を頂戴しております(順不同)。

日本電気株式会社 クライアント・サーバ販売推進本部 本部長 乙黒 孝夫様
――――――――――――――――――――――――――――――――――
NECでは、GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社によるPCサーバ市場国内NO.1の「Express5800サーバ」および「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」、「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を採用した新ホスティングサービスプランの発表を歓迎いたします。新ホスティングサービスは、機能、性能、品質、価格等全ての面で極めて優位な商品・サービスを組み合わせ、GMO H&T社、レッドハット社、HDE社、NECの4社の"ダイナミックコラボレーションモデル"を実現しました。お客様の経営課題を解決し、信頼性の高いサービスを提供されており、GMOグループのホスティングビジネスが益々拡大するものと確信しております。

レッドハット株式会社 代表取締役 平野 正信様
レッドハット株式会社は、GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社による「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」、「Express5800サーバ」、「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を利用したホスティングサービスの発表を歓迎します。企業の情報システムを担うLinuxプラットフォームとして提供している「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」は、オープンソースの先進性と企業に求められる長期間のサポートや安定性といった2つの側面を高度に融合している点を市場からも高く評価されています。今回のサービスは、より高度なサービスを望まれている多くのお客様にとって朗報といえるものであり、サービス・レベルに対する考え方を一新するものであると期待しています。

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ 代表取締役社長 小椋 一宏様
株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズは、GMOホスティングアンドテクノロジーズ株式会社による「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」および「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を採用のマネージド・プランの発表を歓迎いたします。当社では、ホスティングサービスを提供するために必要な様々な機能をWebブラウザ経由で構築できるソフトウェア「HDE Controller 3.0 ISP Edition」を開発・販売しております。「HDE Controller 3.0 ISP Edition」により、Web(ホームページ)や電子メールなどのホスティングサービスを即座に開始でき、各種サーバの管理やユーザーアカウントの追加、バックアップなど、サーバ管理運用に必要な処理を簡単に行うことが可能です。「Red Hat Enterprise Linux ES version 2.1」および「HDE Controller 3.0 ISP Edition」搭載のマネージド・プランにより、エンタープライズ分野でのホスティングの適用がますます加速されるものと確信しております。