2011/6/8

GMOクラウド株式会社 「ビズパレット電子ブックサービス」がAndroid端末に対応

GMOクラウド株式会社
~タレントのマリエさんがオフィシャル電子フォトブックを公開~

GMOインターネットグループのGMOクラウド株式会社(旧社名:GMOホスティング& セキュリティ株式会社、代表取締役社長:青山満 以下、GMOクラウド社)が運営する、SaaS型電子ブック作成サービス「ビズパレット電子ブックサービス」は、本日6月8日(水)よりAndroid端末に対応いたしました。これによりiPhone、iPadに加えAndroid端末に対応した電子ブックを作成、配信、一括管理ができる、マルチデバイス対応電子ブックソリューションとなりました。
  また、マルチデバイス対応の第一弾のアプリとして、タレントのマリエさんのオフィシャル電子フォトブックが、本日よりAppStoreおよびAndroidMarketにて公開されます。

Android端末対応の「ビズパレット電子ブックサービス」】

「ビズパレット電子ブックサービス」は、営業カタログや文書、書籍などの原稿データから、誰でも簡単に電子ブックを自動で作成、公開できるサービスです。作成した電子ブックの配信環境にはクラウドソリューションを採用し、環境を選ばず、自由度の高い運用が可能です。デバイス側での閲覧に使う「ビズパレット電子ブックサービス」のビューアーアプリは、ストレスなく読める高速表示と高画質を実現しています。
 「ビズパレット電子ブックサービス」での電子ブックの作成はクラウド上で提供している管理画面上から、iPhone、Android携帯端末、タブレット端末の、それぞれの画面サイズに適した電子ブックの生成および各デバイスの配信管理が可能です。

推奨機種: Android(TM)のバージョン2.2以上対応のスマートフォンおよびタブレット

■マルチデバイス対応アプリ第一弾、タレントのマリエさんオフィシャル電子フォトブック
 タレントのマリエさんのオフィシャル電子フォトブック「Fashion Junk Food」を本日より、AppStore、AndroidMarketで公開しました。
 アプリマーケットからダウンロード(*1)したマリエさんのオフィシャル電子フォトブック「Fashion Junk Food」の専用ビューアーアプリを立ち上げ、「本棚を見る」をタップすると日本語版、英語版、中国語版のマリエさんの電子ブックが表示されます。ご希望の言語のブックをタップすることで、マリエさんのオフィシャル電子フォトブックをダウンロードしてご覧いただけます。
(*1):ダウンロード先については詳細WEBサイトURL:http://bp-ebook.jp/app/mariefjf/をご参照ください。
cl20110608a.jpg

Fashoin Junk Foodとは】

「Fashion Junk Food」は、マリエの日常をファッションとアートワークの視点から切り取るscrap blogの電子ブックアプリです。
●詳細WEBのサイトURL:http://bp-ebook.jp/app/mariefjf/

【「ビズパレット電子ブックサービス」の特長】URL http://bp-ebook.jp

特長1. 電子ブックを簡単作成
「ビズパレット電子ブックサービス」は、管理画面から電子ブックを簡単に作成することができます。電子ブックの作成はオンライン管理画面にPDFをアップするだけなので初めての方でも簡単にご利用いただけます。また電子ブック内にウェブページへのリンクを設定したり、動画・音声を埋め込んだりといった様々な設定も、簡単な操作で行うことができます。さらに、従来の電子ブック・電子書籍サービスとは異なり、デバイスごとに電子ブックを作成する必要がないため、小労力・小コストですばやく最新の情報を電子ブックで配信することができます。
cl20110608b.png

特長2. 幅広いユーザーに配信できるマルチデバイス対応の高機能ビューアーアプリ
作成された電子ブックは、iPhoneやiPad、Android搭載の携帯・タブレットなど幅広いデバイスに対応している「ビズパレット電子ブックサービス」のビューアーアプリへ配信できるので(*2)、多くのユーザーに電子ブックを閲覧いただけます。また、ビューアーアプリはアプリ・クラウド開発で定評のあるエクスウェア社(http://www.xware.co.jp)との共同開発。高速表示による快適な閲覧と、拡大表示しても美しい圧倒的な高画質を実現しています。さらに、しおり機能やサムネイルによるブラウズ、目次機能など、電子ブックの読みやすさにこだわった様々な機能を装備しています。

(*2)共用ビューアープラン/専用ビューアープランをご利用の場合。

cl20110608c.jpg

特長3. 目的に合わせて選べる3つのビューアーアプリプラン
ビズパレット電子ブックサービスでは、低コストで電子ブックを配信できる、他のお客様と共用の「共用ビューアープラン」、アプリ内の本棚に複数の電子ブックを配信できるお客様専用の「専用ビューアープラン」、1冊の電子書籍アプリを作成できる「書籍アプリプラン」の3つのプランをご用意しています。お客様のご利用目的に合わせてお選びいただけます。(*3)

(*3)いずれのプランでも、AppStoreおよびAndroidMarketへの電子ブック配信にはコンテンツの審査が必要となります。AppStoreおよびAndroidMarketへの公開の申請はお客様で行っていただく必要があります。

cl20110608d.png

【「GMOクラウド株式会社」とは】

1996年のサービス開始以来、ホスティング事業者として13万を超える法人のお客様のサーバー運用実績と、国内約6,000社の販売代理店を有しています。2011年2月にクラウドソリューション「GMOクラウド」を立ち上げ、クラウドサービス事業へ本格的に参入し、クラウドサービスを中心とする多様なITインフラサービスを提供しています。
 また2007年からは「GlobalSign」の電子認証サービスをベルギー、英国、米国、中国、シンガポールに拠点を置いて、グローバルに展開しております。

※iPhone、iPad、App StoreはApple Inc.の登録商標です。iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※Android、AndroidMarketはGoogle Inc.の商標、または登録商標です。

◆GMOクラウド株式会社 経営財務本部・広報担当 加藤

TEL:03-6415-6100 FAX:03-6415-6101  E-mail:pr@gmocloud.com

◆GMOインターネット株式会社 グループ広報部 細田・石井

TEL:03-5456-2695 FAX:03-3780-2611  E-mail:pr@gmo.jp

【GMOクラウド株式会社 会社概要】

会社名
GMOクラウド株式会社 <http://www.gmocloud.com/> (東証マザーズ 証券コード:3788)
東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
■ホスティングサービス事業
■セキュリティサービス事業
9億1007万円(2010年12月末現在)

会社名
GMOインターネット株式会社 <http://www.gmo.jp/>
東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
■WEBインフラ・EC事業
■インターネットメディア事業
■インターネット証券事業
■ソーシャル・スマートフォン関連事業

採用情報

コトをITで変えていく。私たちはこのMissionを基に、それぞれの専門性ある人たちが、高め合い、難しい課題と向き合い、新しい社会を創造するために日々挑戦を重ねています。
あなたの信念をカタチにできる場所がここにあります。